Dernières offres

Toutes les offres

Trouver une mission

Lancer la recherche

Foire aux questions

Toute la FAQ Première visite ?
   
 

A lire avant sa recherche du VIE

Vous êtes inscrit. A ce stade, rien n’est joué. Il vous faut désormais trouver votre mission ou que votre candidature soit sélectionnée par un organisme affectataire.   

Mettez-vous dans la peau d’un chercheur d’emploi :

CV, lettre de motivation, identification des structures françaises susceptibles de correspondre à votre projet professionnel, envoi de candidatures, relances...

 

Pour les diplômes étrangers, pensez à demander les équivalences à l'Office Français de l'Immigration et de l'Intégration.

 

Si vous optez pour un VIE : les entreprises exportatrices (grandes ou petites) sont vos cibles privilégiées. Votre recherche doit être la plus large possible.

 

Si vous optez pour un VIA : exception faite du cas très spécifique des scientifiques-chercheurs et des Volontaires Internationaux affectés au sein d’organismes para-publics ayant signé une convention avec le MAEDI (CIRAD, CEA, IRD…), vous n’avez aucune démarche à effectuer auprès des ministères en France ou des ambassades et services rattachés à l’étranger ; vous devez simplement mais impérativement répondre aux offres de missions diffusées sur le site du CIVI.
 

 

Par où commencer ?

Ce site comporte de nombreuses ressources :   


Conseils et astuces pour construire un projet professionnel
Les offres de missions, passées par les administrations ou entreprises françaises à l’étranger
Où chercher en dehors des offres (pour les VIE, les scientifiques-chercheurs et les organismes parapublics)

Les FAQ
Le Forum : échangez des infos avec d'autres jeunes en recherche ou en mission (accessible sur le compte candidat)

 


Si vous avez 28 ans : ne tardez pas trop !

 

Les départs se font jusqu’à 28 ans révolus. Votre mission devra débuter, au plus tard, le jour de votre 29ème anniversaire.

Après, ce sera trop tard (aucune dérogation ne vous sera accordée).
Attention, les départs ne sont possibles à 28 ans que si vous êtes inscrit sur le site du CIVI avant cette date, soit au plus tard à 27 ans !

Vous devez d’abord être sélectionné par la structure, publique ou privée, qui vous fera partir et surtout tenir compte des délais de mise en route de la mission après le dépôt de la demande d’affectation (2 mois minimum).

 

Indemnités et résidence principale 

Les candidats qui postulent à des missions de Volontariat International en Entreprise qui résidaient déjà dans le pays de mission envisagé, bénéficieront de l’indemnité de base et de 15% de l’indemnité géographique (barème d'indemnités).Les indemnités de ces candidats seront également soumises à l’impôt sur les revenus dans ce pays d’affectation.

 

Eligibilité  

Les autorités des pays d’accueil peuvent imposer des critères d’éligibilité applicables aux entreprises mais aussi aux candidats. Par exemple, si votre projet de V.I.E concerne la Chine ou les Etats-Unis, vous devez prendre en compte les conditions d’éligibilité de ces destinations.

 

Chine

 

Les VIE affectés en Chine doivent être munis d’un visa Z en vue d’obtenir un permis de travail. 

 

Conditions d’éligibilité


Tout candidat pour une mission V.I.E en Chine doit justifier :
- d’au moins deux ans d'expérience professionnelle en rapport avec le poste demandé (expériences postérieures à l’obtention du diplôme) ;
- et d’un diplôme au moins équivalent à la Licence chinoise (bac+3)

 

Etats-Unis

 

Les VIE affectés aux ETATS‐UNIS doivent être munis d’un visa J‐1.
Deux catégories de visas J‐1 pourront être mises en place, en fonction de la situation du candidat au moment de la demande de visa :
- le visa J1 délivré dans le cadre du programme « Intern » aux candidats VIE poursuivant des études supérieures. La durée maximale de ce visa est de 12 mois non prorogeable ;
- le visa J1 délivré dans le cadre du programme « Trainee » aux candidats VIE pouvant justifier d’un an d’expérience professionnelle au minimum. La durée maximale de ce visa est de 18 mois non prorogeable.

 

Conditions d’éligibilité


Tout « Intern » doit être :
- inscrit dans un établissement d’études supérieures
- ou diplômé d’un tel établissement dans les 12 mois qui précèdent le début de la mission.

 

Tout « Trainee » doit justifier :
- de l’obtention du diplôme d’études supérieures de la dernière formation suivie
- et au moins un an d’expérience professionnelle, dans le même domaine que celui dans lequel le VIE s’effectuera.
A défaut de satisfaire le premier critère, seront requis cinq ans d’expérience professionnelle dans le même domaine que celui dans lequel le VIE s’effectuera.

 

Nota Bene


Seuls les diplômes obtenus en dehors des Etats-Unis et les expériences professionnelles hors Etats-Unis pourront être pris en compte.
Le niveau d’anglais sera également évalué dans le cadre de la procédure.
La demande d’un candidat ayant déjà bénéficié d’un visa J-1 « Intern » ou « Trainee » fera l’objet de surcroît d’une attention toute particulière et notamment :
- la cohérence de l’expérience V.I.E dans le parcours du candidat
- le respect des délais de carence entre deux visas J-1 comme suit :
        o 3 mois entre deux visas J-1 « Intern » selon la progression académique
        o 2 ans entre un visa J-1 « Intern » et un visa J-1 « Trainee »
        o 2 ans entre deux visas J-1 « Trainee »


 

Partager sur :